书籍总汇

《你一定要知道的无痛分娩》系列
Screen Shot 2017-02-06 at 10.15.27 AM 2016年6月18日,《你一定要知道的无痛分娩:”中国行”现代产房教程》出版发行。这是一本献给产房专业人士的,以母婴为中心、团队医疗为核心、循证医学为准绳的多学科的临床教程。将帮助医院,循序渐进地进行从无到有,从单纯分娩镇痛到全面、高级产科麻醉,进而完成现代产房的建设。这是一本难得的、以产房多学科为平台、以问答为主的简明、实用、自成一体的临床教材。

本书是“你一定要知道的无痛分娩”系列的第三册,它是“无痛分娩中国行”这一公益活动在八年实施中的精华,是中美围产界国际合作中的知识结晶。本书分为三部分,《总论  现代产房》中呈现现代产房的全景以及中美围产界的两大联合公报;《第一篇 产科麻醉基本建设计划》按照中国行一年一周,多学科医护人员在各医院内,按一天一主题编排内容,相关医护人员渴望知道的内容尽在其中;《第二篇 高级产科麻醉》通过六个高级产科麻醉细则,将会让人们走出产科麻醉就是分娩镇痛的误区。

 Screen Shot 2017-02-06 at 10.16.14 AM 根据历次“中国行”的见闻和中国的国情,2012年,特意为中国产妇编写了《你一定要知道的无痛分娩:发生在你身边的故事》 。由胡灵群主编,书中收入了海内外华人产妇实话实说的分娩故事和产房中的亲身经历,这两本特别适合医护人员和准妈妈阅读。本书讲述的故事,都是胡医生从中国妈妈们、中国产房的医护人员们、中国行的随队医生、护士和翻译、还有美国的华裔妈妈们那里收集来的真实案例。他还从网上各国华人的博客中提取了不少精华。所以,任何准妈妈都能从这本书中学到大量有用的东西。如果你想知道前人是怎么过来的,可以在书中找到回顾历史的章节;如果你不知道分娩镇痛有哪些选择,可以从书中找到详细的答案;如果你想知道产房里发生了些什么事情,本书会用通俗易懂的语言清楚地告诉你;如果你对无痛分娩的安全性还有疑问,书中对你关心的问题也一一作了解答。
 Screen Shot 2017-02-06 at 10.16.27 AM 2010年主译出版了美国哈佛大学布莱根妇女医院产科麻醉主任William Camann医生编写的、已经有5国文字的无痛分娩科普书《你一定要知道的无痛分娩:来自哈佛的完全解答》这本优秀读物是献给那些正在怀孕和准备怀孕的女性以及为她们操心的亲人们的。它对了解如何轻轻松松生孩子很有帮助,选什么方式分娩,为什么这么做,一目了然。这本书包含了众多母亲和专业人士的观念、见解和母亲们的亲身经历,让人感到真实亲切和扣人心弦——竭力推荐它成为健康消费经典书籍。渴望无痛是人类的本能。产痛是女性人生经历中一个最强烈的感受。但是现在,这个感受不再是必须经历的了。我们衷心希望这本书能让你全面了解目前所有的分娩镇痛方法(包括药物性和非药物性的)、它们的优缺点以及如何权衡它们的利弊,协助你制订适合你自己的轻松分娩方案 – 少一点疼痛,多一点快乐,多一点美好。

 

《红宝书》系列
 Screen Shot 2017-02-06 at 10.16.57 AM 本书记录是郑勤田教授在国内和国外做住院医师和带教医师时的切身体会,选自郑教授所著的、被誉为“妇产科红宝书”的我国住院医师规培教材《妇产科手册》。
《现代产房手册》  正在编写中……

 

《产科麻醉》经典专著系列
Screen Shot 2017-02-06 at 10.17.09 AM 人民卫生出版社出版:第一本中美合编产科麻醉教课书。李韵平参与主编,夏云,胡灵群参与编写。
 Screen Shot 2017-02-06 at 10.17.18 AM 人民卫生出版社出版:

连庆泉教授和美国德克萨斯大学西南医学中心陶为科、胡灵群、李韵平、夏云医生主译的世界经典权威教科书《Chestnut产科麻醉学》第四版(第五版出版在即)

 

《循证临床麻醉学》系列
 Screen Shot 2017-02-06 at 10.17.50 AM 人民卫生出版社出版:胡灵群医生和俄亥俄州立大学医学院夏云医生主译的《循证临床麻醉学》(第一文版)
 Screen Shot 2017-02-06 at 10.17.58 AM 人民卫生出版社出版:胡灵群医生和俄亥俄州立大学医学院夏云医生主译的《循证临床麻醉学》(第一二中文版)

 

 picture1  picture2  picture3  picture4  picture5  picture6  picture7  picture8
Click social media icons for discussions